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Datum:03.05.2023 - Kategorie:Rezepte
Lesedauer:ca. 4 Min.

Saft-Shots mit frischer Rote Bete oder Möhren-Ingwer

Klein, bunt – und gesund? Saft-Shots füllen die Kühlregale im Supermarkt. Die Vitaminwunder sollen unser Immunsystem stärken und uns mit Energie versorgen. Doch halten die kleinen Fläschchen, was sie versprechen?

Kleiner Schluck, große Wirkung

Eine geballte Portion Vitamine gefällig? Saft-Shots bündeln jede Menge Obst oder Gemüse, häufig auch Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma in hoher Konzentration. Als Klassiker unter den kleinen Kraftpaketen gilt der Ingwer-Shot – seine Scharfstoffe wirken entzündungshemmend, verbessern die Durchblutung und regen die Verdauung an. Eine Studie der Stiftung Warentest zeigt allerdings: Ingwer-Shots aus dem Supermarkt sind teuer, produzieren Abfall, enthalten oft sehr viel Zucker und kaum Vitamin C. Darüber hinaus wird der Saft häufig erhitzt, um ihn länger haltbar zu machen. Dadurch gehen wertvolle Vitamine verloren.

Die Stiftung Warentest empfiehlt stattdessen, sich das Trendgetränk nach individuellen Wünschen selbst zuzubereiten. Auswahlmöglichkeiten gibt es viele: Längst finden sich neben Ingwer auch Ableger in anderen Geschmacksvariationen – dazu zählen Obst- und Gemüsesorten wie:

Karotten

Gut für die Augen: Das orange Gemüse besitzt einen außergewöhnlich hohen Betacarotin-Anteil, der unsere Sehkraft stärkt und das Herz gesund hält. Die Vielfalt an Nährstoffen in Karotten verringert zudem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Rote Bete

Sie steckt voller Mineralstoffe wie Eisen und Vitamine wie Folsäure: Rote Bete schützt Herz- sowie Blutgefäße und hilft, den Blutdruck zu senken. Dank ihres hohen Nitratgehalts fördert sie außerdem die Durchblutung im Gehirn und erhöht so die Leistungsfähigkeit.

Granatapfel

Der Paradiesvogel unter den Äpfeln hat seinen Weg aus dem Orient zu uns gefunden: Er trägt viele Antioxidantien in sich, die Zellschäden vorbeugen, senkt den Cholesterinspiegel und unterstützt mit viel Kalium unter anderem Herz, Muskeln und Nerven.

 

Frischer Rote-Bete-Shot

Zutaten für 4 Shots:

  • 500 g Rote Bete
  • 50 g Ingwer
  • 90 ml Zitronensaft
  • 100 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Rote Bete und Ingwer waschen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Zutaten in einen Mixer füllen und Zitronensaft sowie Wasser unterrühren.
  3. Alles fein pürieren.

 

Möhren-Ingwer-Shot mit Orange

Zutaten:

  • 50 g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 1 Möhre
  • 2 Orangen

Zubereitung:

  1. Möhre und Ingwer waschen. Beides schälen, jeweils klein schneiden und in einen Mixer geben.
  2. Die Zitrone und Orangen über dem Mixer gut auspressen.
  3. Alle Zutaten im Mixer auf höchster Stufe fein pürieren.

 

Unser Tipp: Ingwerpulver als Alternative

Ein Shot sollte etwa 60 ml umfassen. Den Rest kühl lagern und aufgeteilt binnen fünf Tagen trinken. Als schnelle Alternative zu Ingwer eignet sich auch Ingwerpulver. Es sollte allerdings keine Zusatzstoffe enthalten. Dann entfaltet das Pulver seine Wirkung ebenso wie frischer Ingwer – schmeckt dabei aber etwas milder.

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